В экономике много плохо работающих денег

В нашей стране все говорят о том, как надо поддерживать МСБ, но движение в этом направлении делаются единицами.

С одной стороны, есть огромная проблема в том, что банки с неохотой финансируют малый и средний бизнес. С другой стороны, инвесторы, когда приходят в банк получают ставку по депозиту 8%. Инвесторам не хватает доходности.

Многих это не удовлетворяет, и они готовы часть своего организационного портфеля распределить в более рискованные активы.
Спрос велик как со стороны денег (инвесторов), так и со стороны компаний МСБ у которых потребность в финансировании не перекрывается.
Раньше была проблема, инвесторам нужно было самостоятельно найти бизнес, самостоятельно оценить, договориться, и самостоятельно контролировать.
Теперь у частных инвесторов есть альтернативный способ вложить свои средства — так называемый краудинвестинг (от англ. сrowd — толпа), который в России только набирает обороты. По сути речь идет о совместном инвестировании в различные проекты, когда большое количество людей вкладывают в них небольшие суммы. В случае успеха проекта он должен обеспечить прибыль всем участникам финансирования.

Объем российского рынка краудинвестинга и краудлендинга за 2016 год вырос на 420 процентов — с 148,6 миллиона в 2015 году до 786 миллионов рублей в 2016 год. При этом на рынке присутствуют всего четыре игрока: StartTrack, «Альфа.Поток», «Город денег»  и «Инвест Базар».

В течении пяти лет подобные площадки могут добиться того, что общий объем рынка вырастет дополнительно на 1 триллион рублей.

Главная проблема краудинвестинга в России — это отсутствие понятного регулирования. На деятельность основных игроков этого рынка распространяются только общие нормы Гражданского кодекса РФ, а также некоторые положения специальных законов — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». Это вызывает вопросы к прозрачности работы краудинвестинговых компаний.

Краудинвестинг находится в самом начале пути, но цифры рынка говорят о больших перспективах. Есть спрос и есть потребность. Краудинвестинг - это создание культуры инвестирования в России, которая включает в себя и финансовую и юридическую грамотность предпринимателей»
Похожие материалы