За капремонт заплатишь. Добровольно или через суд

Многие краснотурьинцы до сих пор думают, платить или нет за капремонт. При этом выбора у них нет. Тем, кто накопил долги, все равно придется их оплачивать... Если не добровольно, то по решению суда.

46 миллионов 587 тысяч 500 рублей задолжали краснотурьинцы за капремонт на 1 декабря 2018 года. При этом общий сбор за год составил 468 миллионов 629 тысяч 970 рублей, или 90,96% от необходимой суммы сбора. Как отмечает пресс-секретарь главы города Анна Загирова, с каждым годом горожане за капремонт платят активнее: в 2015 году процент сбора составлял 82%, а в 2017 году – уже 87,9%.

Активно взыскивать долги в прошлом году стал и «Краснотурьинский расчетный центр» – в суд направлялись иски на тех, у кого сумма долга достигала 5000 рублей. С этого года взыскивать долги через суд будут уже тогда, когда долг составляет 3000 рублей.

Если человек знает о долгах, то он может попробовать и договориться об их погашении в рассрочку.

– Соглашение может быть составлено, если на взыскание задолженности за капремонт не был подан иск в суд, – говорит Наталья Лановенко, специалист по работе по взысканию долгов «Краснотурьинского расчетного центра». – К нам приходило письмо от Регионального фонда содействия капитальному ремонту, согласно ему мы не можем составлять соглашения с горожанами, по которым уже действуют судебные приказы. Исключение составляют только льготные категории населения. Поэтому горожанам не надо ждать, когда на них подадут в суд, ведь это рано или поздно коснется всех должников.

Наталья Сергеевна отмечает: за год работы «Краснотурьинского расчетного центра» по взысканию долгов большинство горожан достаточно быстро гасили задолженность. Есть и «хронические» должники, но эти люди, как правило, имеют задолженность и по другим жилищно-коммунальным услугам.

Когда судебный приказ попадает к судебным приставам, варианта договориться с ними о рассрочке нет. По словам Татьяны Швыркиной, начальника отдела – старшего судебного пристава краснотурьинского районного отдела, здесь человеку дается шанс оплатить долг полностью в течение пяти дней. Если же этого не происходит, то взыскание производится в принудительном порядке – арестовываются счета с заработной платой, пенсией и даже имущество. Хотя до ареста имущества, как правило, не доходит, обычно происходит денежное удержание.

Татьяна Викторовна говорит, что вообще категория судебных производств за невыплату коммунальных платежей, к которым относятся и платежи по капремонту, с годами не уменьшается. На сегодня у судебных приставов находится в производстве более 8000 дел.
Похожие материалы