Не выездных россиян-должников станет больше

Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов рассказал в интервью ТАСС о не выездных должниках и о регионах – лидерах по числу должников.

— Сколько на сегодняшний день не выездных должников? Растет ли их число?

— По состоянию на 1 сентября действуют свыше 1,6 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, что практически в 1,5 раза больше, чем на начало текущего года (1,1 млн), и в два раза больше, чем на начало 2016 года (783 тыс.). Учитывая тенденцию роста поступления на принудительное исполнение исполнительных документов, можно прогнозировать и дальнейшее увеличение количества временно ограниченных в выезде из России должников.

— В марте Вы сообщали, что ФССП России готовит законопроект, который сократит срок снятия ограничения в выезде с 10 суток до одного дня.

— С 1 октября этого года вступили в силу изменения законодательства, которые позволили в полном объеме организовать взаимодействие по передаче постановлений об ограничении и снятии ограничений на выезд должников из России между ФССП России и Пограничной службой ФСБ России в электронном виде. Это, в свою очередь, обеспечит оперативное снятие ограничения права на выезд — вынесение соответствующего постановления в течение суток с момента отражения информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и направление его в Пограничную службу ФСБ России. По закону, кредитные учреждения уже сейчас обязаны незамедлительно направлять информацию об уплате долга в указанную систему.

— В каких случаях россияне чаще всего попадают в число должников в Банк данных исполнительных производств?

— Наиболее многочисленной группой за 8 месяцев этого года стали должники по административным штрафам (47,3% от всех исполнительных производств, находившихся на исполнении).

В числе должников много неплательщиков административных штрафов, налогов и кредитов

Затем следуют исполнительные производства о взыскании налоговой задолженности (9,4%) и задолженности по кредитам (5,5%).

Всего за этот период на исполнении в Службе находилось порядка 30 млн постановлений уполномоченных органов. За 8 месяцев взыскано 13,3 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем по результатам аналогичного периода прошлого года.

— Какие регионы являются "лидерами" по числу должников?

— Например, "лидерами" по количеству неоплаченных штрафов ГИБДД по-прежнему являются Москва и Московская область, на исполнении в которых за 8 месяцев текущего года находилось 4,5 млн и 2,5 млн неоплаченных штрафов соответственно. Это обусловлено численностью населения, развитой системой видеофиксации нарушений, а также транзитным характером данных регионов.

При этом Москва и Московская область также лидируют по взысканию штрафов ГИБДД. Судебными приставами-исполнителями в Москве за 8 месяцев этого года окончено фактическим исполнением 1,84 млн штрафов ГИБДД на общую сумму 1,8 млрд рублей. В Московской области за 8 месяцев окончено 968,2 тыс. штрафов ГИБДД на общую сумму 801,4 млн рублей.

Источник: http://tass.ru

Похожие материалы